Реорганизация и ликвидация компаний

Процедура ликвидации юридического лица представляет собой полное прекращение какой-либо деятельности предприятия без возможности передачи и продажи компании другим лицам. Ликвидируемая фирма удаляется из единого государственного реестра, всех внебюджетных и бюджетных фондов, а также из налоговой базы данных.

Процедура ликвидации представляет собой полное прекращение какой-либо деятельности предприятия без возможности передачи и продажи другим лицам. Ликвидируемая компания удаляется из Единого государственного реестра (ЕГРЮЛ), всех внебюджетных и бюджетных фондов, а также из налоговой базы данных, согласно статьи 61 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 года N 51-ФЗ.

Инициатива о закрытии фирмы может исходить как от самих учредителей, так и от посторонних лиц, которые имеют на то обоснованные причины. Решение о ликвидации юридического лица принимают члены ликвидационной комиссии, в состав которой могут входить учредители закрываемого предприятия, либо лица, предоставленные судебным органом.

Порядок ликвидации, а также сроки проведения процедуры устанавливаются руководителями ликвидационной комиссии или судом. Исходя из оснований для принятия решения о безвозвратном упразднении предприятия, ликвидацию юридического лица разделяют на две основные формы:

1. Принудительную ликвидацию, если в ходе предпринимательской деятельности компании были нарушены уставы российского законодательства, а правовые особенности фирмы противоречат законному предпринимательству.

2. Добровольное упразднение, когда руководитель и члены акционерного общества приняли решение, что их деятельность нерентабельна и невыгодна.

Процедура упразднения юридического лица членами ликвидационной комиссии осуществляется в несколько этапов. Важно понимать, что компания не может быть упразднена до тех пор, пока интересы всех финансовых учреждений и кредиторов не будут удовлетворены в полном объеме. Погашение задолженностей – наиболее сложный и продолжительный этап процедуры закрытия фирмы.

Непосредственно после того, как все задолженности будут погашены, ликвидатор должен составить итоговый баланс предприятия. Если в распоряжении компании остаются какие-либо средства и имущество, то они будут распределены между акционерами.

Решение о ликвидации юридического лица принимают члены ликвидационной комиссии, в состав которой могут входить учредители закрываемого предприятия, либо лица, предоставленные судебным органом. Инициатива о закрытии компании может исходить как от самих учредителей фирмы, так и от посторонних лиц, которые имеют на то обоснованные причины.

Порядок ликвидации, а также сроки проведения процедуры устанавливаются либо руководителями ликвидационной комиссии, либо судебным органом. Исходя из оснований для принятия решения о безвозвратном упразднении предприятия, принято разделять ликвидацию юридического лица на две основные формы: добровольное упразднение компании и принудительную ликвидацию предприятия.

Добровольная ликвидация юридического лица в большинстве случаев имеет два основания:

  1. Руководитель и члены акционерного общества приняли решение, что их деятельность нерентабельна и невыгодна;
  2. Цель, поставленная руководителями компании перед ее открытием, достигнута, и дальнейшая работа фирмы не имеет смысла.

Уведомление о ликвидации юридического лица налоговой службы является основанием для создания комиссии, которая возьмет на себя обязательство ведения процедуры упразднения.

Добровольное и безвозвратное закрытие компании возможно только при следящих обстоятельствах:

  1. Предпринимательская деятельность фирмы не противоречит российскому законодательству;
  2. Упраздняемая компания не имеет долгов перед кредиторами и в налоговом органе;
  3. Все сделки закрываемой фирмы завершены, а партнеры и учредители не имеют возражений против ликвидации предприятия.

Главное отличие добровольного упразднения компании от принудительного заключается в том, что в первом случае может быть изменен руководящий состав и фирма сможет продолжить свое существование под другим названием или в иной сфере предпринимательской деятельности.

Принудительное прекращение – более сложная форма упразднения юридического лица. Необходимость в ней возникает, если в ходе предпринимательской деятельности компании были нарушены уставы российского законодательства, а правовые особенности компании противоречат законному предпринимательству.

Основания для ликвидации компании:

  1. Налоговые декларации и финансовые отчеты не были предоставлены в соответствующие инстанции своевременно;
  2. Наличие противоречий в официальных документах и действительности.

Принудительное прекращение юридического лица возможно только в том случае, если суд установил, что выявленные в ходе работы фирмы нарушения не могут быть исправлены и устранены.

Принудительная ликвидация осуществляется в несколько этапов:

  1. Формирование состава ликвидационной комиссии, которая получает возможность единоличного управления упраздняемой фирмой.
  2. Удовлетворение интересов кредиторов, распределение движимого или недвижимого имущества фирмы (если таковое имеется). В том случае, если компания не имеет возможности рассчитаться с долгами собственными средствами, ликвидатор имеет право продать имущество, которое поступит в счет уплаты задолженности.
  3. Уведомление о ликвидации юридического лица всех инстанций (налоговая служба, пенсионный фонд и т.д.).
  4. Составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.
  5. Сбор всех документов, необходимых для полного и безвозвратного упразднения компании.
  6. Представление интересов юридического лица на всех судебных заседаниях.

Принудительная ликвидация, в отличие от добровольного упразднения, обычно занимает не более месяца. По окончании всех процедур руководитель упраздненной фирмы получает документ, который подтверждает, что его компания была ликвидирована по конкретным причинам. 

СФОБ предоставляет услуги:

2
Банкротство отсутствующего должника

    Запишитесь на консультацию прямо сейчас!