Конкурсные кредиторы

Кредитор (займодатель) – это физическое или юридическое лицо, один из участников гражданского правоотношения (обязательства), предоставляющее финансовые ссуды. Субъект гражданских правоотношений в случае невыполнения заемщиком своих обязательств либо ухудшения финансового положения второй стороны договора имеет абсолютное право производить действия, направленные на защиту своих интересов.

Права кредиторов в делах о банкротстве разделяются законодательными нормами на 2 группы: материальные и процессуальные.

Кроме того, объем предоставляемых прав зависит от типа кредитора – это может быть как обычное лицо, преследующее цель вернуть собственные средства, так и конкурсный кредитор, наделяемый расширенными полномочиями. Также права кредиторов при банкротстве в существенной степени зависят от доли предъявляемых ими требований в общем объеме неисполненных обязательств должника.

Существует несколько видов кредиторов:

Кредиторы первой очереди – это незастрахованные лица, перед которыми заемщик несет ответственность в связи с утратой их здоровья или угрозой для жизни. При ликвидации банка это люди с суммой вклада более 700 тысяч рублей.

Кредиторы второй очереди – это лица, требующие выплату заработной платы и компенсационных выплат в связи с ликвидацией предприятия.

У кредиторов первой очереди есть существенное преимущество в связи с тем, что их требования могут быть удовлетворены после продажи активов должника или за счет государства. Для выполнения требований второй очереди используют только активы организации, и неизвестно, хватит их на погашение задолженности или нет.

Кредиторы по текущим платежам – это лица, не участвующие в общем деле. Если у должника появляются обязательства перед клиентами уже после начала процедуры банкротства, то у таких кредиторов практически отсутствует шанс получить свои вложения.

  1. Требовать коммерческую и финансовую информацию о должнике.
  2. Требовать созыва общего собрания кредиторов, получать в его процессе право голоса, делегировать представителя в кредиторский комитет.
  3. Принимать участие в выборе управляющего.
  4. Оспаривать подозрительные сделки, проводимые должником, привлекать лиц, осуществляющих контроль за его действиями, к ответственности.
  5. Осуществлять контроль действий выбранного управляющего, обжаловать принимаемые им решения и действия.
  6. Направлять в суд жалобы, ходатайства и возражения.
  1. Обращаться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении в отношении должника делопроизводства о банкротстве.
  2. Лично участвовать в рассмотрении дела о признании банкротом задолжавшего лица.
  3. Подавать в арбитражный суд ходатайство о смене управляющего.

СФОБ предоставляет услуги:

2
На собраниях кредиторов
3
Вступление в реестр требований кредиторов
4
Оспаривание сделок
5
Привлечение к субсидиарной ответственности первых лиц
7
Подбор АУ для проведения
8
Отстранение АУ по инициативе кредитора в процедуре банкротства

    Запишитесь на консультацию прямо сейчас!