Банкротство компаний

Банкротство юридического лица – это комплекс процедур, направленных на подтверждение неспособности компании удовлетворять требования кредиторов. Весь процесс регулируется Федеральным законом № 127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

Предприятие считается банкротом, если минимальная совокупная величина долгов перед всеми кредиторами равна 300 тыс. рублей с учетом налоговых обязательств и (или) срок неисполнения требований составляет от 3 месяцев по каждому отдельно взятому кредитору (статья 3 Федерального закона от 26.10.2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Подать на процедуру банкротства могут финансовые, коммерческие, кредитные и страховые организации, субъекты естественных монополий, стратегические предприятия и организации, малые и унитарные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, корпорации, производственные кооперативы и др.

Признание банкротом юридического лица возможно по судебному решению. Последствием такой процедуры является официальная ликвидация организации и, как следствие, исключение ее из Единого реестра (ЕГРЮЛ), согласно статьи 65 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 года N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021 года).

Процедуры банкротства:

Главная цель этой обязательной процедуры – анализ и сохранение активов должника, определение общей суммы долговых обязательств и выявление возможности вернуть платежеспособность. Основными признаками наблюдения являются ограничение полномочий руководителя компании, приостановление исполнительных производств, снятие арестов и иных ограничений, запрет на выплаты долей, дивидендов, процентов, зачет встречных требований, изъятие имущества владельцем и прекращение начисления штрафов и пеней. 

Наблюдение завершается вынесением арбитражным судом решения о переходе к одной из следующих стадий банкротства или прекращении этой процедуры. Продолжительность – до 7 месяцев.

Это необязательная процедура, направленная на погашение задолженностей юридического лица в установленный период и на восстановление финансовой стабильности по заранее составленному плану действий. Здесь сохраняются все запреты и ограничения, предусмотренные наблюдением, а также заметно ограничиваются полномочия руководителя. 

Процедура завершается принятием решения о переходе к стадии внешнего управления или конкурсного производства. В случае, когда по результатам санации требования кредиторов удовлетворены, суд прекращает производство по делу. Продолжительность – до 2 лет.  

Также необязательная процедура, направленная на восстановление платежеспособности юридического лица. В отличие от всех предыдущих этапов, внешнее управление предусматривает устранение бывших директоров компании от управления и приостановление погашения задолженностей. Компания фактически переходит под руководство внешнего управляющего, который может сменить вид деятельности предприятия, прекратить работу одного или нескольких направлений, а также реализовать собственность фирмы.

Внешнее управление завершается прекращением производства при удовлетворении требований кредиторов или переходом к этапу конкурсного производства. Продолжительность – до 1,5 года с пролонгацией не более шести месяцев.

В рамках этой процедуры арбитражный суд подтверждает несостоятельность должника, а управляющий занимается пропорциональным удовлетворением обязательств перед кредиторами, прежде всего, за счет средств, вырученных от продажи имущества компании. В итоге юридическое лицо ликвидируется. Продолжительность – до шести месяцев с правом продления еще на полгода.  

Это бесконфликтная процедура банкротства, которая представляет собой заключение письменного мирового договора между сторонами конфликта. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом свидетельствует о прекращении процедуры банкротства. В случае нарушения взятых сторонами обязательств или расторжения договора процедура банкротства развивается в обычном порядке.

Банкротство отсутствующего должника

Отсутствующим должником считается руководитель юридического лица или физическое лицо, которое скрывает свое местонахождение при потенциальном банкротстве. В отсутствии неплательщика банкротство проводится по упрощенной схеме. При этом начать судопроизводство может ограниченная категория лиц. У кредиторов или иных заинтересованных лиц есть право требовать признать неплательщика банкротом, если он подходит под все требования, указанные в законе.

Признаки отсутствующего должника:

  1. Компания зарегистрирована в ЕГРЮЛ, но при этом предприятие не ведет какую-либо деятельность больше года.
  2. Суд вынес решение о том, что должник умер или пропал. Информация передается кредиторам, родственникам или другим заинтересованным лицам.
  3. Арбитражный управляющий выясняет, что директор или учредитель по месту регистрации отсутствует довольно длительное время. Эта информация выясняется в период оздоровления, наблюдения или стороннего управления.
  4. Инициировать упрощенную процедуру можно только тогда, когда неплательщик отсутствует больше 12 месяцев. Это относится к физическим и юридическим лицам.

Банкротство ликвидируемого должника

Существует также упрощенная процедура банкротства, которая представляет собой альтернативную программу ликвидации юридического лица в сокращенный срок. Ликвидация – это добровольное прекращение деятельности юридического лица, при этом не предусмотрен переход прав на предприятие к третьим лицам. В этом случае после рассмотрения заявления о ее начале суд назначает конкурсное производство, пропуская остальные этапы. Безусловно, это экономит время должника и кредиторов, а также существенно сокращает финансовые затраты на организацию и проведение процедуры банкротства.

Банкротство юридического лица является эффективным правовым инструментом ликвидации задолженности. С его помощью компания может избавиться от непосильного бремени кредитов, процентов, невыполненных обязательств и пеней за их просрочку. Процедура банкротства, в отличие от ликвидации предприятия путем реорганизации или слияния, является прозрачной. Среди очевидных минусов – потребность в финансовых и временных затратах. 

СФОБ предоставляет услуги:

2
Инициирование процедуры несостоятельности (банкротства)
3
Подготовка и передача документов конкурсному управляющему
4
Сопровождение процедуры наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, на любых стадиях
5
Представление интересов должника в суде
6
Представление интересов должника на собраниях кредиторов
7
Подбор и назначение Арбитражных управляющих
8
Защита активов должника
12
Взыскание дебиторской задолженности
13
Финансовое оздоровление должника
14
Разработка плана антикризисного (внешнего) управления
15
Привлечение инвесторов в процедуре несостоятельности (банкротства)
16
Предупреждение несостоятельности (банкротства)
17
Проверка контрагентов

    Запишитесь на консультацию прямо сейчас!